3 лучших

суббота, 3 августа 2013 г.

Пить или не пить?

Все мы любим посидеть за столиком и выпить бокал хорошего вина. Как при этом разобраться в изобилии марок и многочисленных брендах. Как говорил Омар Хайям: «Вино запрещено. Но есть четыре «но»: Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьет. При соблюдении сих четырех условий, всем здравомыслящим вино разрешено».

Согласно проведенным исследованиям, значительная часть потребляемого вина попадает на людей с уровнем дохода – средний и выше среднего. Не изменился также возраст потребителя этого напитка, от 25 до 45 лет, в основном такой человек четко знает чего хочет и имеет вкусовое пристрастие. Молодежная аудитория в основном отдает предпочтение пиву и слабоалкогольным коктейлям. 


Истинным ценителям благородного напитка Диониса будет интересно, что столовые марочные вина были элитой в советское время. Таким статусом были удостоены марки: «Алиготе Золотая балка», «Рислинг Алькадар», «Перлина степу», и единственное в Украине красное марочное столовое вино - «Оксамит України». К сожалению, сегодня дело с марочными винами обстоит еще хуже. 

Вино - это благородный напиток, и он должен производиться в соответствующих условиях.

Взять, например, Молдову, маленькая страна почти залила Россию своими винами далеко не лучшего качества, несмотря на то что виноградарство и виноделие в ней процветают. Грузинские вина также оставляют желать лучшего. Сейчас на мировом винном рынке идет война старого и нового света. К новому свету относятся США, Чили, Аргентина, Уругвай, Южная Африка, старый свет представляет Франция. А вот вина СНГ отличаются от мировых стандартов отсутствием технологической операции, которая называется яблочно-молочным брожением и без такого брожения выйти на мировой рынок нереально. Да и привлечение большего числа инвесторов было бы в эту отрасль очень кстати. Может ситуация станет лучше с помощью Жерара Депардье, который хотел стать хозяином нескольких виноградников в Крыму. Дорогие лицензии, винная инспекция, отсутствие сырьевой базы и высокий акцизный сбор, который в 3 раза больше чем на коньяк все это привело к тому, что рынок вина значительно сократился. 

Великий Луи Пастер утверждал: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком». Это мощный антиоксидант, который нормализируе т обмен веществ, повышает гемоглобин, улучшает работу сердечной мышцы. Вино также нормализует формулу крови, укрепляет капилляры и предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма радионуклиды и помогает защититься от них. А еще улучшает работу печени, глаз, мозга и проявляет себя, как бактерицидное и противовирусное средство, повышающее иммунитет. Мудрый рубиновый напиток уничтожает вирусы и является хорошим антидепрессантом, отлично снимающим стрессы. Специалисты из крымского Института вина утверждают, что если пить 300 г сухого вина в день - по несколько глотков в течение дня или вечером весь бокал, то человек будет чувствовать бодрость.


CoarTel - игровой канал А греческие ученые обнаружили в нем активный компонент ресвератрол, который, как известно, обладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами и полезен для лечения хронического воспаления легких, и гораздо эффективнее гормонов.
Вот и ученые датского Научного Центра эпидемиологии установили: если на протяжении двух месяцев женщина выпивает небольшое количество сухого вина - красного или белого - то шансы забеременеть у нее вдвое больше, чем у тех, кто предпочитает пиво, крепкие напитки или вообще не пьют.

Парадокс в том, что смертность от инфаркта - коронарной недостаточности - обратно пропорциональна потреблению красного вина. Т.е. употребляя вино в небольших количествах риск уменьшается на 60%. А еще оружие против гриппа может тоже находится в бокале, тем более, некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и непьющие. Вино разжижает кровь, и снижает риск тромбозов. На этом дар лозы не заканчивается, всего одна рюмочка красного вина в конце еды - это лучшая диета для похудения, особенно после обильного кушанья. Тем более что сердечникам пить крепкие напитки не рекомендуется, а вот бокал натурального красного или белого вина будет в самый раз (но при язвенной болезни вместо шампанского и вина лучше, выпить немного водки или коньяка).
Для любителей экзотики существует винотерапия, специалисты в Крыму делают компрессы и ванны с добавлением виноградных выжимок и масла косточек. Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает…
«Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старое вина и старого друга», - говорил еще Пифагор. Даже Наполеон говорил: «Нет вина - нет солдат». Не важно какой напиток мы пьем будь то «харьковское шампанское» или «порошковое вино» или «стодолларовая бутылка французского», ординарное или марочное. Мы, как божие творения, дар солнечной лозы будем употреблять ради единой цели: «исцеляться, а не пить!».