Именно место нашей Земли во Вселенной и есть наш астрономический адрес. Зачем же он нужен? В письмах его указывать не надо, в паспорте его не пишут – так может быть, и без него лучше?
![]() |
С другой стороны, изучая все эти бездны пространства, которые имеют место в астрономии, становится по настоящему страшно, понимаешь, какая ты песчинка в масштабах огромного мироздания. И начинает казаться, что лучше бы не знать таких вещей, а жить в своем маленьком мирке и не задумываться о таких далеких и непонятных субстанциях. Конечно, особенности восприятия у всех разные, но лично я все же считаю, что подобное созерцание бесконечного не умаляет наше значение, а показывает нам, что мы часть чего-то большего, чего-то необъятного, что заставляет порой взглянуть на наши мелочные проблемы по-иному. И если вы все же решили узнать наше истинное место во Вселенной, то можете смело читать дальше. Надеюсь, откроете для себя что-то новое.
От Земли до Солнечной Системы
Первым пунктом нашего астрономического адреса станет наша Земля. Это достаточно необычная планета, которая имеет уникальный состав атмосферы, огромные океаны на своей поверхности, защищена от внешнего излучения мощным магнитным полем, озоновым слоем и ионосферой. Земля находится на расстоянии 1 астрономической единицы от Солнца. Нетрудно догадаться, что само понятие астрономическая единица возникло как некоторое эталонное значение. Если же переводить подобное расстояние в километры, то мы получим расстояние максимального удаления Земли от Солнца – Афелий, равный примерно 152 миллионам километров. Вот так далеко наша планета расположена от Солнца. Или все-таки близко?
![]() |
От Солнца до Млечного Пути
Но будем двигаться дальше – мы поняли, что находимся среди планет Земной группы, в Солнечной системе, основу которой составляет звезда Солнце. Чтоб лучше понять все масштабы, стоит отметить, что наше Солнышко, которое с Земли выглядит похожим на небольшой яркий фонарь, на самом деле имеет диаметр, равный практически 109 диаметрам Земли. «Какое же Солнце огромное!» – приходит в голову мысль. Однако по меркам галактики оно всего лишь обычный желтый карлик, весьма маленькая и неприметная звезда. Среди яркого племени звезд существуют и колоссальные красные гиганты, которые больше Солнца в тысячи раз. Вот такие вот масштабы!
Разумеется, Солнце тоже входит в какую-то еще большую систему. И такой системой является наша с вами галактика – Млечный Путь. Именно ее часть видна в ясную безлунную ночь, как туманная полоса, проходящая через все небо. Если посмотреть на эту полосу в бинокль, то мы увидим огромное количество звезд. И действительно, в нашей галактике, помимо Солнца, существует еще около 200 миллиардов звезд, хотя некоторые ученые придерживаются мнения, что их в два раза больше. Все эти звезды составляют огромную спираль, которая вращается вокруг своего центра.
![]() |
От Галактики до бесконечности
Вот мы добрались и до огромнейшей галактики Млечный путь, диаметром 100 тысяч световых лет, которая в виде спирального диска, состоящего из мириад звезд, несется сквозь пространство и время. Но наша галактика не одна во Вселенной. Их существует огромное количество – современные астрономы в настоящий момент могут наблюдать 100 миллиардов галактик. Но, видимо, их намного больше.
Наша галактика имеет соседей – Большое и Малое Магелланово облако и галактику Андромеды. Вместе со своими соседями Млечный Путь входит в местную группу Галактик. Помимо перечисленных, в нее входит еще около 50 других систем.
Местная группа галактик входит, в свою очередь, в сверхскопление галактик Девы, которое охватывает галактики в радиусе 200 миллионов световых лет и содержит около тридцати тысяч галактик.
![]() |
Подводя итоги
Перед нами выстроилась цепочка, практически уходящая в бесконечность – наш астрономический адрес: Земля – планеты Земной группы – Солнечная система – рукав Ориона – галактика Млечный Путь – местная группа Галактик – Сверхскопление Девы – Метагалактика – Вселенная.
Надеюсь, теперь, глядя на звездное небо, вы будете понимать, насколько грандиозны масштабы нашей Вселенной. И как ничтожно и в то же время велико значение в ней человека. Когда-нибудь мы освоим Солнечную систему, потом направимся вглубь нашей галактики, но и тогда будем всего лишь песчинками на берегу бескрайнего океана Вселенной. Но это значит лишь то, что нам всегда будет куда стремиться, что не будет пределов нашего развития, кроме тех, которые мы поставим себе сами.
Если эта статья заставила вас хоть ненадолго отвлечься от суеты нашей земной жизни и посмотреть в глубину мироздания, хотя бы в мыслях, то я писал ее не напрасно.