3 лучших

четверг, 28 июля 2011 г.

Душат оппозицию в ЖЖ

Интересные статьи

На этой недели жители республики Башкирия, являющиеся пользователями одного из крупнейших провайдеров республики «Башинформсвязь» (принадлежит правительству Башкирии), столкнулись с проблемами при доступе к сайту Livejournal.com («Живой журнал»). Как пишет местный блогер Иван Ефименко (Ivan_partyzan), сервис был недоступен примерно в течение суток – со второй половины вторника 23 июня, до часа дня среды. Сообщения о проблемах с доступом к Livejournal поступили и от других башкирских блогеров.

Затем доступ к Livejournal был возобновлен, но остался заблокированным один из оппозиционных дневников «Ревинформ», посвященный событиям в республике. Именно из-за «Ревинформа» и начались проблемы сервиса в республике. Еще 2 июня Кировский районный суд Уфы принял решение о признании журнала экстремистским.

Причиной стали перепечатка блогом материалов газеты «Майдан», которую суд ранее также признал экстремистской. В пресс-службе «Башинформсвязи» пояснили, что провайдер выполнял данное решение суда, при этом опровергнув, что блокировке был подвергнут весь сервис Livejournal. Правда, в вердикте Кировского районного суда о признании «Ревинформа» экстремистским ничего не говорилось о необходимости заблокировать доступ к ресурсу. Это признано и прокурором района Алимбековым, письмо которого местному магистральному провайдеру «Башрткомм» (дочка «РТКомм.ру») от 13 июня опубликовано «Ревинформом».

В письме говорится, что заявление в суд с требованием к провайдерам республики ограничить доступ к запрещенному блогу «путем добавления на пограничном маршрутизаторе IP-адресов указанного сайта» еще только готовится. В то же время прокурор предложил провайдеру добровольно исполнить требования прокуратуры в досудебном порядке. Дословное выполнение этого требование ведет к блокировке всего Livejournal, так как у всех размещенных на нем блогов IP-адрес одинаков.

Оппозиционный башкирский «Ревинформ» стал первым запрещенным в России блогом после того, как суд республики признал его содержание экстремистским
Оппозиционный башкирский «Ревинформ» стал первым запрещенным в России блогом после того, как суд республики признал его содержание экстремистским

В компании SUP Fabric, владеющей Livejournal через одноименную американскую корпорацию, никаких официальных документов из Башкирии не получали. Во вторник был провал с посещаемостью сервиса из этой республики – она упала на 20%, но вскоре восстановилась, говорит директор по развитию компании Борис Овчинников. Чтобы закрыть какой-то блог в ЖЖ, нарушающий правила сервиса, пользователь Livejournal должен подать жалобу в занимающуюся подобного рода разбирательствами конфликтную комиссию (Abuse Team), поясняет Овчинников. Другой вариант - обратиться в суд штата Калифорния, где Livejournal зарегистрирован.

В «Ревинформ» назвали действия властей по отключению доступа к блогу незаконными, охарактеризовав их как попытку скрыть правду о происходящем в республике. Решение суда нарушает российское законодательство, считают создатели блога: Закон «О СМИ» защищает от преследований за перепечатку материалов зарегистрированных СМИ (к числу которых относится «Майдан»), прокуратура не выносила в досудебном порядке предупреждений блогу, и, наконец, к слушаниям в суде не была привлечена компания SUP Fabric. Между тем, оппозиционер Роберт Загреев, имя которого связывают с «Ревинформом», ранее говорил, что решение кировского суда не будет обжаловано, так как официально не известно, кто является автором блога.

«Ревинформ» уже открыл запасное зеркало на сервисе Liveinternet. Впрочем, как говорит источник в одной из компаний-партнеров Livejournal, на оригинальный блог «Ревинформ» по-прежнему заходят пользователи из Башкирии. Это означает, что еще не все провайдеры республики заблокировали доступ к опальному блогу. Более того, по данным IKS-Consulting, наиболее популярным провайдером в Башкирии является не «Башинформсвязь», а «Уфанет».

Случай с «Ревинформом» стал еще одним примером борьбы региональных властей с критикующими их интернет-ресурсами. Весной в той же Башкирии суд запретил другой оппозиционный сайт - «Уфа губернская». В решении суда был прописано требование к провайдерам о фильтрации ресурса на пограничном маршрутизаторе, которое исполнили как операторы проводного доступа, так и сотовые компании. Весь прошлый год велась борьба с сайтом «Ингушетия.ру», однако, несмотря на требование суда ко всем провайдерам России ограничить доступ к ресурсу, сайт заблокировали только в самой Ингушетии, а после того, как на посту президента республики Мурата Зязикова сменил Юнус-бек Евкуров, гонения на сайт прекратились.

Но впервые под запрет попадает отдельный блог. «Запрещать доступ к одному блогу - бессмысленно, - уверены в редакции «Ингушетия.ру». - «Ревинформ» может просто создать новую учетную запись, либо его посты будут дублироваться в сообщество, суды физически не смогут постоянно выносить решения о запрете все новых и новых блогов». Запрещать же весь ЖЖ - слишком радикальная мера. Как отмечало издание «Уфа губернская» в день отключения Livejournal в Башкирии, «жители республики лишились доступа к блогу Дмитрия Медведева».