3 лучших

четверг, 28 июля 2011 г.

Виртуальная галактика

Выбор болванки Александр Белый

Виртуальный туризм позволяет забыть об ограничениях реального мира и покрывать огромные расстояния в считанные секунды. Более того, в обличье виртуального туриста можно путешествовать во времени, побродить по поверхности Луны и Марса, окунуться в фантастические миры онлайновых игр и даже заглянуть в параллельные вселенные. Отсюда первое правило виртуального туризма – не задерживайтесь долго в одном месте.

Земля, которая всегда под рукой

Для путешествий по виртуальной Земле можно воспользоваться услугами нескольких туристических агентств. Крупнейшее из них – это Google со своими сервисами Maps.google.com и Earth.google.com. Оба представляют собой земную поверхность, покрытую географическими координатами и аэроснимками. Коренное отличие сервисов-близнецов в том, что Google Maps работает через веб-браузер, а Google Earth запускается в собственной программной оболочке и умеет отображать трехмерные ландшафты.

Гуглоглобус

Благодаря связке с Интернетом планета Google Earth живет своей жизнью – программа постоянно пополняется новыми снимками, 3D-моделями и гео-метками. Google Earth позволяет отображать поверх земного шара бесконечное множество слоев информации, которая хранится в файлах специального формата – KML. В KML-архиве может храниться самая разнообразная информация: например, точные координаты известных сцен из кинофильмов и книг, исторические карты городов или наглядная демонстрация того, как глобальное потепление изменит рельеф планеты.

В меню «Слои» программы Google Earth попадают данные, собранные компанией Google и ее партнерами. Самые интересные из них ежедневно анонсируются в галерее Earth.google.com/gallery. В то же время добавить на карту флажок, туристический маршрут или более сложный гео-пласт может любой – для этого предназначен официальный форум BBS.keyhole.com. Здесь энтузиасты выкладывают самодельные KML-файлы на всеобщее обозрение. Примерно раз в месяц сотрудники Google отбирают самые интересные из них и добавляют в Google Earth по умолчанию.

Архив картографа

KML (Keyhole Markup Language) – специальный формат, который используется для хранения географической информации в сервисах Google Earth и Maps. Часто такие файлы имеют расширение KMZ – это те же KML-данные, только сжатые в архив. Любой из этих файлов можно загрузить на свой компьютер и открыть с помощью Google Earth, для которой KML-файлы то же самое, что текстовые документы для редактора Word.

Карты на стол

Сервис Google Maps не может похвастаться модной трехмерной оболочкой, однако виртуальному туристу здесь есть, чем заняться. Запущенный недавно инструмент Street view позволяет посетителям прогуляться по улицам пяти американских городов: Сан-Франциско, Лас-Вегаса, Денвера, Майами и Нью-Йорка. Реализовано это с помощью фотопанорам, которые позволяют оглянуться вокруг на 360 градусов.

Проект Street view основан на технологии трехмерного захвата фото и видеоизображения, разработанной компанией ImmersiveMedia.com. Снимки для Google Maps собирались с помощью автомобиля и установленной у него на крыше сферической фотокамеры с множеством объективов. Революционный сервис породил новый жанр виртуального туризма – поиск забавных и пикантных ситуаций, зафиксированных всевидящей камерой: вот две девушки загорают топлесс, вот мужчина самозабвенно ковыряет в носу, вот чрезвычайно деловой молодой человек разговаривает по двум мобильным телефонам одновременно. Множество подобных находок собрано дотошными сталкерами на сайте StreetviewGallery.corank.com; не остались в стороне и читатели журнала Wired (Snipr.com/streetview). Такое явное вмешательство в частную жизнь пришлось по душе не всем – в срочном порядке Google пришлось добавить к сервису возможность удал ения снимков и теперь в некоторых местах Google Maps Street view зияют черные дыры.

Улыбайтесь, вас снимают со спутника

Пользователи Google Earth часто интересуются тем, откуда берутся фотографии земной поверхности и как часто они обновляются. Изображения попадают в Google Earth множеством различных путей. Основной источник – это спутники и самолеты, однако в ход идут и другие летательные средства: воздушные шары, аэропланы и даже летающие модели самолетиков, оснащенные фотокамерой. Полученные изображения сканируются с разрешением 1800 dpi, проходят цветокоррекцию и накладываются на карту планеты. Информация обновляется, как только компания получает новые данные.

Небо становится ближе

Виртуальная Земля уже обзавелась виртуальным спутником – проект Moon.google.com использует технологию Google Maps для отображения части лунной поверхности. Пока что информации на карте немного – всего шесть точек прилунения космических кораблей Apollo. Однако в 2069 году, к столетию первой высадки на Луну, компания обещает ввести полноценный поиск по лунным заведениям, которые откроются к тому времени. К слову, обязательно взгляните на Google Moon в максимальном приближении – вас ждет достоверное доказательство того, что луна сделана из сыра.

Поискать следы пришельцев можно и на поверхности красной планеты – Mars.google.com. Западное полушарие Марса представлено в трех вариантах: с цветным рельефом (Elevation), в естественном черно-белом варианте (Visible) и в инфракрасном диапазоне (Infrared). На карте отмечены кратеры, каньоны и дюны, на которые еще не ступала нога человека.

Заповедник гоблинов

Многопользовательские онлайновые игры – земля обетованная для виртуального путешественника. Трехмерные вселенные на любой вкус – от фэнтези до звездных войн, экзотические существа и неземная флора, уникальная культура и экономика. Все это часть нового раздела географии, который не имеет ничего общего с приставкой «гео» и который пока еще не учат в школах. А вот туристическое агентство, которое устраивает туры по онлайновым играм, уже существует – это Synthravels.com, первая и пока единственная компания подобного рода.

Агентство обслуживает 27 современных MMORPG и работает по принципу Web 2.0: сервис служит посредником между потенциальными туристами и гидами-добровольцами, готовыми показать новичкам основные достопримечательности той или иной игры. Здесь можно записаться на экскурсию, уточнить место и время встречи, а также ник проводника. Сервис предоставляется бесплатно, а вот копию игры и лицензионный ключ необходимо будет раздобыть самостоятельно. К счастью, некоторые игры предоставляют тестовый доступ, который как раз пригодится для экскурсии. Бесплатность агентства является одновременно и минусом – нет гарантий, что проводник появится в указанном месте.

Вторая попытка

Особого внимания заслуживает SecondLife.com – трехмерный мир, строительством которого занимаются сами посетители. От обилия разнообразных курортов, магазинов, тематических парков, баров и дискотек у новичков, как правило, разбегаются глаза. Это вполне естественная реакция, поэтому многие заведения в Second Life оснащены автоматическими турами (guided tours), которые демонстрируют посетителям все возможности того или иного ландшафта. Например, в одном из курортов можно оседлать тучку с крылышками, которая прокатит вас над водными аттракционами и уютными бунгало, попутно объясняя, как кататься на дельфинах и где можно уединиться для романтического свидания. И не забудьте о втором правиле виртуального туризма: всегда берите в дорогу симпатичного попутчика.

Анонсы туров в агентстве виртуальных путешествий Synthravels.com

Приглашаю всех желающих в тур по двум главным городам Альянса: Штормвинду и Айронфорджу. Экскурсия начинается в Штормвинде с посещения торговой площади и собора магов. Затем группа садится в гномью подземку и едет по ней до Айронфорджа. Ваш гид будет разговаривать на английском или французском.

В экскурсию входит управление космическим кораблем и сражение с боевым инопланетным роботом.

Я покажу вам основные достопримечательности Second Life: злачные места, увлекательные занятия, модные шмотки, сексуальные приключения и все остальное.

Горящие путевки

RollnZoom.com

Комьюнити, построенное вокруг гео-точек.

Preview.local.live.com

Трехмерные прогулки по Нью-Йорку в исполнении Microsoft. К услугам туристов – несколько видов авто и пешая прогулка.

Google-Maps.livejournal.com

Русскоязычное ЖЖ-сообщество, посвященное необычным находкам в Google Earth и Google Maps.

GoogleSightseeing.com

Блог, посвященный забавным местам Google Earth и Google Maps.

Snipr.com/coolmaps

Подборка достопримечательностей Google Maps в сообществе Habrahabr.ru. Тематика специфическая: имеются ссылки на дом Билла Гейтса, Линуса Торвальдса и Джорджа Лукаса.

MapWOW.com

Карта игрового мира World of Warcraft, выполненная по технологии Google Maps. Помимо географических названий и дорог, на ней указаны места произрастания различных трав и захоронения полезных ископаемых и сокровищ.

SecondRussia.com

Русское сообщество обитателей Second Life.

Secondlife-RU.livejournal.com

SL-RU.livejournal.com

Русскоязычные ЖЖ-сообщества, посвященные Second Life.

EveryScape.com

Амбициозный проект, который будет запущен осенью 2007 года. Разработчики обещают создать полноценный трехмерный мир на основе обычных фотографий. Некоторые уже нарекли Everyscape «убийцей» Street view.